Термин «ортопедическая стоматология» охватывает различные методы диагностики и лечения нарушений целостности как отдельных зубов, так и всей зубочелюстной системы. Данный раздел медицины отвечает за восстановление функций жевательного аппарата при помощи протезирования зубов. Для этого используются протезы — специальные конструкции, которые заменяют утраченные зубы или восстанавливают повреждённые. Также средства ортопедической стоматологии используются для исправления аномалий прикуса и других подобных дефектов.
Утраченные зубы необходимо восстанавливать не только из соображений эстетики. Даже единичный пробел в зубном ряду может вызвать проблемы гораздо серьёзнее, чем некрасивая улыбка. Соседние моляры под действием жевательных нагрузок будут постепенно сдвигаться на пустое место. Подобный процесс может привести к тому, что у пациента разовьётся неправильный прикус. Здоровые зубы, располагающиеся рядом с дефектом, начнут расшатываться и стачиваться, так как у них не будет опоры.
Когда эмаль разрушена лишь частично, нет необходимости устанавливать полноценный протез. В подобном случае можно обойтись коронками или винирами, которые закрывают повреждённый участок. Если этого не сделать, зуб будет разрушаться дальше.
Существует несколько методов ортопедической стоматологии, к каждому из которых относятся определённые модели протезов. Подобные конструкции изготавливаются индивидуально для любого пациента. Какое изделие подойдёт в том или ином случае, стоматолог определяет после диагностического осмотра.
Съёмное протезирование ассоциируется с классической челюстью в банке. Однако современные съемны протезы мало похожи на зубы, плавающие в стакане. Съемные конструкции надёжны, долговечны и функциональны. Они не требуют особого ухода, достаточно их просто чистить 1-2 раза в день. Такие аппараты визуально не отличаются от естественной эмали. Пациент может спокойно улыбаться, и никто не поймёт, что у него вставная челюсть.
Несъёмное протезирование. Данный вид ортопедической стоматологии предполагает установку стационарных протезов, которые не снимаются на протяжении всего периода эксплуатации. Установить и снять их может только стоматолог-ортопед.
Условно-съёмное протезирование. Объединяет возможности съёмных и несъёмных протезов. Данные изделия носят постоянно, но при необходимости их можно вынуть, затем поставив на место. Снимать комбинированные протезы, как вставную челюсть, нельзя. Подобные конструкции устанавливают и вытаскивают только в условиях стоматологической клиники.
Протезирование на имплантатах. Протез фиксируется на имплантатах, которые являются опорой для искусственных зубов. Данный процесс предполагает оперативное вмешательство и серьезную предварительную подготовку.
Микропротезирование. Вариант протезирования при неполном разрушении эмали. В таком случае используются не полноценные протезы, полностью замещающие дефект, а коронки, вкладки или виниры. В большинстве случаев можно восстановить как функции повреждённого зуба, так и его внешний вид. Пусть современные средства ортопедической стоматологии и позволяют создать хорошие протезы, но для организма будет лучше, если естественные ткани сохранятся хотя бы частично.
В наше время ортопедическая стоматология способна не только восстановить жевательные функции утраченных зубов. Современные протезы могут использоваться и в эстетических целях. Подобные конструкции имитируют цвет и форму естественных зубов, поэтому пациенту будет не стыдно показать улыбку.
Укажите контактные данные, выберите тему вопроса, задайте вопрос. Мы обязательно с Вами свяжемся
Запись на приём
Оставьте ваши контактные данные и мы обязательно с вами свяжемся!