Ваше сообщение успешно отправлено.

+7 (831) 430-93-16

Заказать обратный звонок

факс: +7 (831) 433 46 52

Нижний Новгород, ул. Красносельская, 11Б

Пн - пт 8:00 - 20:00

Суб. с 8:00 - 15:00

Костная пластика

К костной пластике в стоматологии прибегают в том случае, когда объем собственной костной ткани недостаточен для установки имплантата.

Анатомически корни естественных зубов погружены в кость челюсти, которая обеспечивает надежную опору для функционирования зубов. При утрате или удалении зуба кость начинает рассасываться, что может существенно ограничивать возможность имплантации.

Схема проведения костной пластики в общих чертах заключается в следующем. Сначала создается доступ к области отсутствующего зуба, затем производится расщепление кости и в образовавшееся пространство вкладывается костный материал.

Костная пластика

Для костной пластики могут использоваться как своя кость, так и искусственные материалы, некоторые направлены на стимуляцию образования собственной кости.

Данные операции проводятся под местным обезболиванием.

В ряде случаев костная пластика может проводиться для имплантации — если требуется незначительное увеличение ширины кости. В большинстве случаев, в ходе таких операций, в качестве костного материала применяется собственная костная стружка, собранная рядом с зоной имплантации, или пластический материал.

Более серьезная проблема — недостаточная высота собственной костной ткани. В этом случае ее дефицит восполняется костными блоками. После такого вмешательства должно пройти 4–6 месяцев, по истечению этого времени можно планировать имплантацию.

Костная пластика дает прогнозируемые и эффективные результаты. Если раньше отсутствие достаточного количества костной ткани могло быть поводом для отказа в проведении имплантации, то сегодня эта проблема решается.


Костную пластику начали применять в стоматологии относительно недавно, но она уже успела войти в число процедур, осуществляемых довольно часто. Данная процедура представляет собой операцию, цель которой — увеличение объема костной ткани челюстей, что необходимо для качественного установления имплантата. Как известно, при долгом отсутствии зуба происходит рассасывание костной ткани, образование костных дефектов. В таких местах установка имплантата просто невозможна, так как толщина кости недостаточна, а нижнечелюстной нерв или гайморовая пазуха расположены слишком близко. В подобных случаях как раз и прибегают к помощи костной пластики.

Виды костной пластики

Операции по наращиванию челюстной кости бывают разных видов.

  • Синус-лифтинг (закрытый и открытый).
  • Пластика костным блоком.
  • Костная пластика с остеозаменяющими препаратами.

Выбор вида пластики зависит от того, насколько близко расположена гайморовая пазуха, какова степень атрофии кости и прочих факторов.

Типы костных имплантатов

Костные имплантаты, применяемые в стоматологии, подразделяются на несколько типов.

Аутотрансплантаты, представляющие собой костные блоки, полученные от самих пациентов. У каждого человека на нижней челюсти имеется донорская зона, где костеобразование осуществляется очень быстро. При изъятии костного блока для пересадки с этого места восстановление костной ткани осуществляется в течение 6 месяцев. В некоторых случаях костную ткань берут за пределами ротовой полости, чаще всего из бедра. Аутотрансплантаты считаются лучшими трансплантатами, так как приживаются лучше всех;

Аллотрансплантаты, то есть материалы, взятые у людей-доноров. Во многих странах есть программы, согласно которым люди разрешают взять свои органы в случае смерти для помощи другим людям. Кости, полученные таким образом, тщательно проверяют и обрабатывают, так что они теряют индивидуальные свойства донора и становятся «строительным материалом»;

Ксенотрансплантаты, являющиеся костными материалами, забираемыми у животных. Кости обрабатывают специальным образом, стерилизуют, делают их биосовместимыми;

Аллопластические трансплантаты, то есть инертные, искусственные синтетические материалы, имитирующие естественные кости. Они могут быть как рассасывающимися, так и не рассасывающимися. Это говорит о том, что со временем такой трансплантат может полностью замениться своей костью либо остаться как решетка для роста естественных костей.

Как осуществляется костная пластика?

Костная пластика проводится под анестезией. Сначала подготавливают трансплантат. Затем открывают доступ к области утраченного зуба, расщепляют альвеолярный гребень (место, куда нужно уложить костный материал). Трансплантат при помощи миниатюрных винтиков прикрепляют к тому месту, где нужно восстановить дефект. Предварительно на этом месте делаются отверстия для лучшего прорастания новых сосудов. Области соединения кости с трансплантатом обсыпают крошкой костной ткани или костным заменителем. После всего этого десну зашивают. Как правило, приживление трансплантата из собственной кости происходит быстро, отторжения практически не бывает.

Несомненно, костную пластику нельзя назвать простой стоматологической манипуляцией. Но она является превосходным способом восстановления целостности зубных рядов без установки протезов. Кроме того, имплантаты, установленные таким образом, практически не отличить от настоящих зубов как по прочности, так и по красоте.